Лина Костенко - Слово

Филипп Андреевич Хаустов
Снова слышу я русское слово
и не знаю прекраснее слов…
Прошумели за окнами снова
ветви брянских дремучих лесов.

Толпы робких берёз обступают
тёмный ельник – а где-то вдали
силуэты их прочь ускользают
в безмятежность лазоревой мглы…

Опустить непротёртые стёкла,
всё, что видишь, душою обнять.
Ни обмолвки, ни жеста – лишь только
с тихой думой до ночи стоять…

От пылинок и капелек росных
холодится моя голова.
Сквозь вечернюю тяжкую просинь
проступает огнями Москва.
________________________
Знову чую російську мову,
Мову рідкісної краси...
Прошуміли вікнами знову
непроглядні брянські ліси.

Обступила темні ялини
полохливих берез юрба.
Їх далеко десь мла поглине,
голуба, голуба, голуба...

Опустити скло непротерте,
все, що бачиш, душею обнять,
і задуматись, і завмерти,
і до самої ночі стоять...

На моє непокрите волосся
окадає легка курява.
Крізь важку вечорову просинь
проступає вогнями Москва.