Отчаяние

Меир Ландау
Он пули не боялся,
Навстречу им бросался.
Всего не перечесть.

Хребет сломался просто,
И лишние вопросы.
У всех изъян свой есть.

Один - смертельно болен,
Один - всем недоволен,
А он - всегда молчит.

К чему слова пустые?
К чему глаза немые?
Кому он что твердит?

К чему кричать сквозь бездну?
Зачем учить нетрезвых?
Зачем карать больных?

Он был бы всем доволен
И не был бы он болен,
Не будь вокруг немых!

Пылает цвет сирени,
Сияет море, тени
Становятся темней.

Звезда вдали сверкает,
Он тихо умирает
И мир вокруг ясней...