Эльмира Ашурбекова. Речь Тути-Бике перед войском

Токарева Анна
«О воины! –Тути-Бике сказала, –
Не скроюсь я предательски в леса,
Пусть буду я настигнута кинжалом,
Пусть брат меня убьёт – Амир-Гамза!
Вратам позора смерть предпочитаю.
Хан-Фатали доверил мне Дербент.
О чувстве долга я не забываю.
И – о народе! Вот вам мой ответ.
Косите нападающих за дело.
Амир-Гамзе не причинять вреда.
Пусть будет мой платок, как прежде, белым.
Повязана родством я навсегда.
Оставив битву, мне не предлагайте
Сохранность жизни – лучше умереть.
Честь выше смерти, жизни – так и знайте!
Тути-Бике предпочитает смерть».