А жизнь - это жизнь

Елена Картунова
"................. Синьор, лета
Властней повелевают, чем оружье"
(У. Шекспир. «Отелло, венецианский мавр»)

***

Когда еще жить? Лишь сейчас и сегодня.
Всё сгинет однажды. Клинок благородный
рассыплется в прах, как песочный кулич.
Года беспощадны. Их огненный бич
мелькает —  и кожа в набросках морщин,
глаза не сияют, и не до вершин.

И каждый сегодняшний день, как вчерашний.
Но вдруг выплывают дворцовые башни
под солнцем нездешним. Небесный хрусталь.
И мчится душа в бирюзовую даль,
где лепишь себя из особенных глин,
и крылья растут, и слеза без причин.

Хватаешь тетрадку и пишешь с натуры
свой мир многослойный. Звучит увертюра
мечты, наполняя загадками день.
Танцуют русалки, скользя по воде.
И веришь в незримую силу чудес...
рассудку и яви притихшей вразрез.

А жизнь —  это жизнь: то страшна, то прекрасна.
То вой и разруха, то живопись маслом.
Иконами в окнах рассвет и закат.
Осенние чувства с душой невпопад.
Всплакнуть бы, но только не знаю почём
жилетка для плача и чьё-то плечо…