***

Юля Бокарева
Московский дворик
Сто лет назад,
Уютный домик
И палисад.

Белье под солнцем,
Шагает гусь.
Глядит в оконце
Сирени куст.

Колодец темный,
Сарай, забор,
И жизни скромной
Такой простор.

Лучи гуляют
По скатам крыш.
С щенком играет
Смешной малыш.

Здесь год за годом
Цветет трава.
Здесь огородик,
Сенник, дрова.

А рядом город
Шумит с толпой.
Он за забором,
Такой большой.

Спешит разносчик,
Мельканье лиц.
Кричит извозчик:
"Посторонись!"

Пусть город манит,
Пленяет взор.
Но так и тянет
Свернуть во двор.

Где в ярком свете
Колокола,
Играют дети,
Цветет трава.

Картина: Василий Дмитриевич Поленов. Московский дворик. 1878