свет обитающий в нас

Аншель Мари
свет обитающий в нас
можно было расфасовывать по пробиркам
вакцинировать им бездомных,
освещать три жилых района.
свет обитающий в нас
теперь умещается в сумке Биркин
и выдает за себя своего невзрачного,
тусклого клона.

Сашка, который год
блеклые лампочки жмутся в твоей парадной
и почтальон не приносит
задержанное письмо.
датчик сломался
и мы обозвали удобные факты — правдой,
наспех украсив обложку торжественной тесьмой.

тьма заползает
в трещины, узкие щели, любые двери
и заполняет пространство
вязким, неосязаемым киселем.
тьма обживает тело,
как списанный старый мерин
стойло шагами мерит, грезивший стать боевым конём.

а ведь когда-то, Саш
мы умели верить в неиссякаемое Сегодня,
в вечное Завтра,
многообещающее Потом.
но некто сдвинул плиты
крохотной литосферы,
смыло волной взрослений
наш из песка неумело слепленный дом.

свет обитающий в нас —
персональная резиденция Калахари
среди бескрайних снегов
всеобщего наплевательства.
свет обитающий в нас
всегда будет с нами.
ты еще здесь —
это лучшее доказательство.