2. Муза

Саша Герцен
Жена! Я подыскал тебе замену.
Все варианты перебрав всерьёз,
Я выбрал эту, как её, сирену,
Точнее музу, чёртовый склероз.

Она не будет убирать, готовить,
Стирать и гладить и, пардон, давать,
Но и скандалы затевать, а то ведь
В гроб жёнушки затащат, как в кровать.

Им вечно бы деньжат да развлечений,
Душою с ними, вишь ты, не криви.
В поэзии я, может быть, и гений,
Но только однозначно не в любви.

Я - бабский самый рядовой угодник,
Любитель женских прелестей, страстей,
В науке верности я - второгодник,
Но чемпион в количестве детей.

Раздор, развод и воровские песни
Вошли ко мне, открыв отмычкой дверь,
К прекрасной половине, хоть ты тресни,
Нет у меня доверия теперь.

А муза бескорыстна и не злая.
Пускай бесплотна! С ней я, жеребец,
Что значит сублимация, познаю,
Наверно, в совершенстве наконец.

Мне раньше жёны литрами отраву
Вливали в душу, словно воду в рот.
Со мною, простофилей, жить на славу,
О муза, наступил и твой черёд.

Будь вечно рядом, выведай секреты,
Займи мой дом, воруй покой и сон:
Я должен быть, увы, как все поэты,
Хоть в чёрта, но в кого-нибудь влюблён.