Напоследок...

Владимир Щёлоков
Чем ближе точка перехода в мир иной,
Тем неуместнее салюты и литавры.
Проходит прожитая жизнь передо мной
Как полустёртые любительские кадры.

Скрипит занудно старый киноаппарат,
Воспоминания давно перегорели.
Уже не верится, что много лет назад
Происходило всё со мной на самом деле.

Но нет желания ни спорить, ни кричать,
В век информации никто не знает правды.
Всё скоро кончится, последняя печать
На бланке ЗАГСа, как посмертная награда,

Слова прощальные, последнее «прости»…
Всё, как у всех теперь – тоскливо и обычно.
Такое время – ритуалы не в чести,
К тому же мне уже всё будет безразлично.

Всё, что останется на свете от меня
Раздарят близким, добрым людям и знакомым.
В вещах ведь нет уже душевного огня,
Который счастье бережёт родного дома.

Когда кому-нибудь расскажут обо мне
Мои друзья и вспомнят добрым словом дети,
Зачтётся это мне на тёмной стороне –
Выходит, мучился не зря на белом свете.