Губарев. Скромное обаяние неразвитого социализма

Иван Есаулков
Шумно с самого утра
Среди этого двора.
Мужики шумят и бабы,
А не только детвора.

Дед глядит в своё окно,
Как играют в домино.
Редко он во двор выходит,
Отыгрался уж давно.

За игрою мужики
Смачно чешут языки,
Через слово вылетают
У любого матюки.

Сыплют малыши песок.
Вышел с мужиком Дружок.
Тот сор в ящик высыпает,
А он вертится у ног.

На тележке инвалид
Возле игроков сидит.
Думает один над ходом,
А сосед всё вбок глядит.

На верёвку там бельё
Дама вешает своё
И над тазом наклонилась.
Он же смотрит: - Ё-моё!

Мужичок же, из тихонь,
Вынес из дому гармонь
И сидит себе, играет
Старый вальс “Осенний сон”.

Смотрит маленький сосед,
Четырёх, пяти ли лет,
А мальчишка, что постарше,
Оседлал велосипед.

Женщина на крыше спит,
Полуголая лежит
И надеется: на солнце
Хоть немного загорит.

Бабка с сумками пришла
И продукты принесла,
В магазине за покупку
Много денег отдала.

И не знает, как ей быть,
Как до пенсии дожить,
Ведь она ещё не скоро
Деньги сможет получить.

Мальчик в школу уж сходил
И пятёрку получил,
Водится сейчас с ребенком -
Он старателен и мил.

Заменяет бабку он.
Дама с сумкой – почтальон,
Обсуждаёт что-то с бабкой,
А под аркою – мильтон.

Здесь когда-то тоже жил
И свой дворик не забыл,
Вечерами после службы
В гости часто приходил.

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Молодёжи не понять -
Да и мне, признаться, тоже...
Что за жизнь тогда была -
Коммунальная - похоже!
Все всё знают про тебя
И в каком белье (простите!)
Дамочка в гостях была
У соседа дяди Вити.

Кто чего кому сказал,
Чей ребёнок громко плакал...
Каждый и про всех всё знал -
От рассвета - до заката!
Было время веселей,
Не в почёте были снобы.
Каждый жил - как жили все,
А иначе не могло быть!