то была лишь волшебная сказка Толкиена

Тома Мин
Это всего лишь волшебная сказка Толкиена -
                эхо мира, которым

он окружил поколение
              послевоенного времени.

*

Толкиен, как и Клайв Льюис,
ветераны войны: они столкнулись

с ужасами и кошмарами,
                когда солдаты
                просто так - "даром" -


гибли:
адское число погибших

удивляло 
   даже бывалых
             генералов.

*

С наступлением страшных событий
                радужная невинность

довоенного времени
            просто исчезла:

начинается
        десакрализация
                радужности

жизни: и если для Толкиена
"уход эльфов" имел мифическую форму,

то для нас исчезают
                и сами
эти мифические образы.