В одном аду нам с ворогом гореть

Ирина Ямайкина
Будь собой - остальные роли заняты
О. Уайльд
*
Приметы времени: человек устаревает быстрее, чем стареет
из Интернета*

... быть, а не казаться
И. Бродский
*
...молюсь за тех и за других
М. Волошин
*
Будущее не одно, их много, и каждый наш поступок творит одно из них.
А.и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
*
О, мой застенчивый герой
Б. Ахмадулина
*

В одном аду нам с ворогом гореть,
Одной и той же вечности касаться,
Устаревать быстрее, чем стареть,
Не быть собой, но истово казаться.

Мой бедный, мой затурканный герой
Скажу не в бровь, не в глаз, а в утешенье:
Решенье навсегда покинуть строй -
Простое суицидное решенье.

В пылу гражданской внутренней войны,
Жестокой, оголтелой и постыдной,
Не две у баррикады стороны,
Их много, хоть они не очевидны.

Вот радостно поперла рать на рать,
У смерти откровенная улыбка...
Но то, что надо срочно выбирать
Одну из двух - глупейшая ошибка.

Ты - лишний лепесток, в программе сбой,
Давно героя из себя не строя,
Но все-таки придется быть собой
И выйти из отлаженного строя.