О равенстве

Владимир Цхай
Помните старый фильм с Чарли Чаплиным, когда его герой, маленький человечек, шел по улице, а его обогнал грузовик-дальномер, с которого упал красный сигнальный флажок. Наш герой пытается догнать машину и семенит за нею. В это время за ним появляется толпа протестующих демонстрантов. Нагрянувшая полиция разгоняет эту толпу, а нашего героя арестовывает как организатора и лидера протестующих.
Аналогичная история произошла со мной на последнем курсе обучения в университете, когда я был секретарем комсомольской организации курса . Кому то же надо быть секретарем, никто не хотел, поэтому выбрали меня, потому что тихий и безобидный очкарик не смог привести убедительных доводов для отвода своей кандидатуры от этой должности.
Все было бы ничего в эпоху застоя, но надо же было приключиться такому: один из наших студентов со своим собутыльником ограбили по весне одну женщину – сняли с неё шубу, т.к. у них кончились деньги на выпивку. Шубу отнесли в комиссионку. В те далекие времена в городе был только один комиссионный магазин, поэтому наших грабителей быстро вычислили, завели уголовное дело. Для простых смертных такие дела решались быстро и бесповоротно советской Фемидой. Однако наш герой оказался не простым смертным: папа был деканом соседнего факультета, а дядя оказался ответственным работником Верховного Совета республики. Чтобы соблюсти правила «социалистической справедливости» для более равных понадобилось, чтобы общественность взяла на поруки нашего героя. Поэтому прямо во время занятий к нам явился декан нашего факультета с матерью нашего героя и попросил подписать такое обращение.
Поскольку нам толком ничего не объяснили, а просто просили написать обращение, то было принято решение провести открытое комсомольское собрание всего курса. Это собрание вел ваш покорный слуга. В ходе разбирательств выяснились некоторые детали этой неприглядной истории. Выступающие на собрании, среди которых были и члены партии, требовали детально разобраться во всем, прежде чем писать какое-то обращение. Собрание постановило направить представителей курса в городское управление внутренних дел города, чтобы выяснить подробности. Выбрали троих: двух членов партии и меня, как секретаря комсомольской организации курса.
На следующее утро наша делегация пришла в это управление внутренних дел, но дальше вестибюля нас не пропустили. Нас спросили по какому поводу мы пришли, а после того как ответ был озвучен, вежливо послали нас на три известных буквы, прокомментировав, что дело уже решили без нас и нашего обращения.
Дело тихо замяли, наш герой взял академический отпуск по состоянию здоровья. А студенческих делегатов внесли в негласный «черный» список…