Письмо Игорю

Владимир Цхай
Игорь до окончания университета уже обзавелся семьей и ребенком. Он был так загружен семейными проблемами, что у него не было свободной минуты для встречи с друзьями и сокурсниками. Во время процедуры распределения он не дождался своей очереди и пошел «керосинить» с друзьями, а потом явился к шапочному разбору, когда уборщицы мыли пол и закрывали кабинеты. Короче он остался без распределения, но его это мало беспокоило.
После окончания универа мы все разъехались кто куда, а он остался дома, занимался воспитанием дочки, обучался игре в шахматы по книге Капабланки и много в голову не брал.
Я уже проработал два месяца в пединституте, как однажды ко мне обратился В.М. с озабоченным видом:
-Нам нужны ещё преподаватели. Мне сказали, что в министерстве есть информация об одном вашем выпускнике.
- Кого вы имеет в виду.
-У этого выпускника двойная фамилия, но я не помню её.
-Так это же Игорь .
-Ты не мог бы связаться с ним. Вот его адрес.
-Хорошо, - ответил я.
У нас кафедре стояла чешская пишущая машинка с черно-красной лентой. Я без задней мысли напечатал письмо - предложение Игорю красным шрифтом. В письме я рассказал, что надо будет читать теоретическую физику, вести семинары и лабораторные работы по общей физике; ему как семейному выделят квартиру и т.д. и т.п., и что вдвоем нам будет веселее трудиться в институте, и отправил это письмо по почте, без особой надежды на успех. Каково было мое удивление, когда через пару недель я выходил из кафедры и направлялся в аудиторию для чтения лекции, я столкнулся лбом с дефилирующим по коридору Игорем, который спрашивал у встречных студентов, где находится кафедра физики. «Привет-привет», - мы с ним обнялись, хотя раньше никогда тесно не общались.
Все быстро устроилось. Мы с ним стали жить в одной комнате в общежитии для преподавателей. Через несколько месяцев ему выделили двухкомнатную квартиру в микрорайоне, к нему переехала семья.
Я давно покинул те края, а он там остался, прикипел, сначала защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую, был зав. кафедрой, деканом факультета, до сих пор читает физику во всех вузах города, выпустил несколько аспирантов, которые успешно остепенились под его руководством; он активно участвует в культурной работе городской общественности, проводит литературные вечера в педагогическом университете. Короче скучать ему некогда. Жизнь бьет ключом.
Самое смешное, что то мое эпистолярное творчество его мать назвала образцом делового письма. А она была филологом с большим опытом, закончила московский пединститут, из которого выпорхнули такие выпускники как Юрий Визбор, Юлий Ким и др. В 60-70 –е годы она работала редактором документального кино на «Казахфильме».
Получилось, что мое письмо с красным шрифтом прошло красной нитью сквозь жизнь Игоря. Судьба …