Первый экзамен

Владимир Цхай
Мы, молодые выпускники университета, сосунки с розовыми очками на глазах, недавно оторвавшиеся от мамкиной юбки, хотели делать все по уму, по-честному, по-человечески…
Отработав первый семестр в институте и прочитав курс лекций по термодинамике и статистической физике, я начал готовиться к приему первых экзаменов: готовил экзаменационные билеты, задачи и др.
Экзамен начался в 9-00 утра. Студенты не решались заходить в аудиторию сдавать экзамен. Моя подпольная кличка у студентов была «Метроном», потому что во время чтения лекции я постоянно шагал взад-вперед вдоль длинной доски, проводя расчеты и выводы по теме лекций. Занудой они меня не считали, зверем тоже, но опасались, что могу язвительно отозваться об их знаниях. Было несколько прецедентов, когда я во время занятий «отбрил» местных остряков, поставив их на место в вежливой, но достаточно жесткой форме. Они знали, что за словом я в карман не полезу.
Короче, пришлось пообещать, что первый кто пойдет сдавать экзамен, получит на бал больше в качестве бонуса. Обстановка немного разрядилась, зашли первые пять человек.
Через двадцать минут пошел первый экзаменующийся. Я волновался не меньше его. Когда он замолкал, то продолжал говорить уже я. Другими словами неизвестно кто кому сдавал экзамен. Так прошло полчаса. Студент получил честную оценку и не вспотел. Процесс пошел, каждому из студентов я пытался втолковать то, что сам выучил за полгода. Недаром говорят, что предмет можно выучить лишь тогда, когда сам растолкуешь его кому-нибудь. В свое время я ничем не отличался от других обормотов, которые забывали все напрочь выйдя после зачета или экзамена. Поэтому приходилось заново осмысливать то, что изучал в университете.
В итоге группа из 20 человек сдавала мне экзамен, или я сдавал экзамен студентам, до 20-00 вечера. Студенты сжалились надо мной и принесли бутылку лимонада с ливерными пирожками для перекуса. Обеденного перерыва в тот день у меня не было.
Поздно вечером, весь взъерошенный как воробей после посудомоечной машины, измочаленный, голодный, но счастливый, что выдержал первый экзамен. На следующий год эмоций было значительно меньше, все стало обычным, рутинным, просто работой.