Фото стенд

Владимир Цхай
Шел юбилейный год, 100 – летие Ильича. Ко дню рождения вождя мне поручили оформить стенд, демонстрирующий успехи нашего института с фотографиями преподавателей и студентов - передовиков труда и учебы.
Моя группа несколько дней собирала фотографии, вырезала пластинки из стекла, скобы из жести, чтобы закрепить фото на стенде, изготовленным из фанеры и обтянутым кумачом.
Мой товарищ Игорь был симпатичным молодым человеком, невысокого роста, с развитой мускулатурой, пышной вьющейся шевелюрой и яркой мужской внешностью. Он и сейчас остается таким. У него перед кабинетом стоит турник, на котором отстающий студент должен 20 раз подтянуться, чтобы сдать зачет по физике.
Когда он начал читать свои первые лекции по квантовой механике, то зав. кафедрой физики после проверки конспектов у студентов отметил, что там нет никаких записей. Игорь читал свои лекции белым стихом не останавливаясь, не делая пауз или акцентов для конспектирования. Слушатели заворожено следили за ним, и внимали как поющей сирене. Все девочки были без ума от него, особенно математички, у которых он вел только семинары по физике.
Возвращаясь к злосчастному стенду, могу сказать, что я по доброте душевной решил сделать маленькое паблисити моему университетскому товарищу и коллеге в виде фотографий на стенде: Игорь там, Игорь здесь, короче треть стенда состояла из фото Игоря. Стенд разместили на первом этаже на стене бухгалтерии напротив поста вахтера. Его торжественно открыли в 12-00 по местному времени. После этого я отлучился из института и вернулся лишь в 16-00. Стенд был, практически, пустой. Все фотографии с Игорем исчезли. Я бросился к вахтеру, чтобы узнать как он мог пропустить «вандалов» к стенду. Он долго отнекивался, потом признался, что здесь крутились девчонки-математички, а он только один раз отлучался по малой нужде…
Пришлось оперативно снимать стенд и нести его на склад, пока ректор не увидел такой антипартийный пассаж… Руководство института вошло в мое положение и мне выговор не влепили за плохое исполнение указаний вышестоящего руководства.
Так печально закончился мой первый опыт в области рекламы.
Игорю в тот год судьба подкинула дополнительные испытания, буквально через три недели после описанных событий, его призвали в армию. Он год прослужил в Белоруссии в стройбате…