Кантата скорби

Ирина Ивановна Соколова
В напевах сосен вековых -
Вся боль земли.
И лес, прислушавшись, затих,
А там, в дали,
Кантата скорбная звучит
Средь тишины,
И небо грозное кричит:
"Осуждены!"

Осуждены на стон и плач,
На боль и смерть.
Не может это передать
Земная твердь.
Лишь тихо стонут у дороги ковыли.
Пути печальные к погосту пролегли.

У врат молчания застыл седой монах.
Псалтырь молитвенный - в натруженных руках.
Молитвы к Богу он возносит каждый день,
Но перед ним встает безумной
Смерти тень.

А город празднует, беснуется, поет
И в скорбный час ему молиться не дает.
Нет осознания в блуждающих глазах
И нет молитвы покаянья на устах.

Кто остановит этот смрад, слепой разгул?
Беспечный мир в своём безумье утонул.
И пир готовится опять среди чумы.
Хоть кто-то то слышит неба крик:"Осуждены! "?