Мудрость или наивность?

Мария Абазинка
Песок пустыни движется по кругу,
Сползает вниз, летит за новой вьюгой;
Лишь кажется, что он всегда один -
И так же друг совсем не знает друга.

Седин его, шутя, не вороши -
Не знает смерти жар такой души,
Что верит и надеется по-детски...
Страшнее не любя всю жизнь прожить.

А был ли толк ломиться в эту дверцу?
Любви бы надо было осмотреться -
Потом лишь отдавать навек себя! -
Так думала Тоска за дверью сердца...

Скорбя прожил, любовь недолго длилась.
Что лучше - мудрость или же наивность?


сонет + рубаи
из ветки рецензий http://stihi.ru/2021/11/27/4091