Не мытьём, так катаньем

Галина Шахмаева
 Картинка из интернета.
               
         «Не мытьём, так катаньем»
      
        Ночь суматошная была,
                Мне кошка жару задала,
        И ночью спать мне не дала.
                Всё  просится во двор пойти,
       Сидеть не хочет взаперти.
                Потом придёт, чуть-чуть поспит,
      Мяуканьем мозги долбит.
                Окно открыла: «Ну, иди!
       Вот где ты, Аська, не могу тебя найти!
                Ты спряталась, возможно, хочешь есть?
       Не выйдет ничего, ведь только шесть!
                И утром ранним ты не лезь!»
       Легла, немного задремала.
                На грудь та прыгнула и замурчала!
        Своими ласками меня достала!
                «Ну, «не мытьём так катаньем»,
        Добилась своего.  Иди, поешь!
                Ведь не отстанешь  всё равно!»
       То требованием, то лаской,  хитрюга доняла.
                И своего добилась! Такие вот дела!
        Историю ночную внуку рассказала,
                Потом ему немного, о фразе  объясняла.
   
   «Не мытьём, так катаньем», посыл фразы такой,
                Добиться своей цели, любой ценой.
     В старину родилось это выраженье,
                О подати, налогах, имело отраженье.
     Назывались «мыто», налоги той порой,
                Посылали мытарей, с миссией такой.
      Если не платили, выбивали силой.
                «Като» - тот палач, на него не действовал,
     Должников тех плач.  «Не мытьём так катаньем»,
                Платили все долги, были к должникам они,
      Судьи те,  строги.
                Другое объяснение  выраженью есть,
     От крестьянского быта, исходит  эта весть.
                Стирали женщины бельё, то есть его мыли
  На валик  потом мотали, рубелем*  прижимали
                Долго его катали, гладили так бельё,
      Действием этим  объясняется  всё.
                Глажением  изъяны  скрывались,
       Не простиранными когда  казались.
 
Рубе;ль- деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья.Предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем.
                Шахмаева Галина.