Странная девушка

Мария Кондра
Идешь. Уж осень наступает на подошвы,
А небо наполняется свинцом.
Идешь. В пути осталось так немножко
До снега, жестоко бьющего в лицо.
На небе пронизанном синим осколком тепла,
И залитым серым, свинцовым светом,
Мне кажется, долго кого-то ждала
Странная девушка, нелепо одетая.
Чуть загорелся лепесток зари
Ему ответил воем на то ветер,
Что уже вечер. Просто иди спи,
И попытался скрыть тепло и свечи.
Она же, глядя вниз, чуть улыбалась,
И виделся во взгляде том укор.
Давно, давно с жизнью распрощалась
Оставив все надежды, пустой вздор.
Поднимешь вдруг глаза...
И ты увидишь
Как чуть улыбаясь, молчит
Странная девушка эта,
Которая ночью не спит.
И вдруг осознаешь: похожи
Ее глаза на твои.
И сердце, тоскою обложенное,
Бьется в твоей груди.
Знаешь, я понимаю всю твою боль и грусть
Любила когда-то отчаянно!
Любила... Ну и пусть!
Люблю и сейчас. Знаете,
Это лучшее, что в мире есть
Молчите. Не отвечаете?
Вы просто знаете:
Доказательств не перечесть.
Я и люблю, не жалуюсь,
Зато знаю я, как легко
Любить, если рядом он,
Если день обвеян теплом.
И труднее, когда в одиночестве
Ты проводишь часы и дни.
Или в пустом противоборстве,
Когда мысли глупы и смешны.
— Просто радуйся, что полюбила.
Просто радуйся, что любовь есть.
Это даст тебе больше силы,
Чем обманы, грубость и лесть.
Просто вдруг ощути свободу...
И как птица, лети в высоту
К странной девушке, поющей грустную
Песню знакомую свою.