Макондо

Ле Ший
Из очевидных новостей: сегодня дождь.
Мою грудную клетку затопило,
Меня мотало в стороны, знобило,
Я весь горел, как краснокожий вождь.
 
Я был подавлен больше, чем обычно.
Ни есть, ни пить… Отстаньте от меня!
Звонили по работе и родня –
Я отвечал, но думал неприлично.
 
Я мерз, дрожал и кутался во всё,
Я избегал любого разговора.
Во мне весь день росло сознанье вора,
Укравшего трехстишье у Басё.
 
Из закутка я брел до туалета,
Дорогой проклиная этот сплин,
И этот дождь, и счет один-один,
И что у нас тут не четыре лета.
 
У нас не пляж, а заворот кишок.
На улицах угрюмо и отвратно.
Я спрятался и не хочу обратно,
Я весь растрепанный, как книжный корешок.
 
Из слякоти и луж на корку льда
Перебираюсь мелкими шагами.
И ноги перестали быть ногами,
Они как сваи, а вокруг вода.
 
Вокруг вода, и холод, и туман.
О, Господи, зачем мне эти муки?
Зачем все капли превратились в стуки
И высекают искры из душевных ран?
 
Я не хочу страдать! Я не хочу…!
Ищу коньяк и нужную таблетку.
Я умер за день раз пятьсот, я загнан в клетку,
Я завтра же наведаюсь к врачу.
 
Так ливень наступил без линий фронта.
У горла нож - холодная вода,
В мой глаз летит кусочек льда…
И я прижат к стене. Вокруг – Макондо