Оставь притворство

Елена Флёр
01.12.2021

«Ты пойман за руку, как дешёвка...»
Интернет-мем

Притворство не прокатит. Всё не впрок.
Страданье тоже ничего не стоит.
Не надо мягко слать, давать зарок,
чтобы его нарушить. Многослоен
и сложно-сочинён наш русский грех,
прикрыться неудачей, как победой,
на видном месте — стойкий неуспех,
всегда, как будто страх ему неведом.
Вот разве календарь перелистнуть,
а там уже — бело, светло и чисто.
И можно снова толковать в чём суть
добра и зла, нырнув аквалангистом
в пучину хитровымудренных тем,
опутывая сетью слов и планов,
изобретая груды стратагем,
шута назначив в балагане главным,
злодея спрятать в глубине кулис.
Спектакль не нов. Да, знаю, проходили.
И каждый раз, когда стремишься ввысь
вдруг выведет в кювет, как лошадь в мыле,
в опилках и каких-то репехах,
когда пол-дня без остановки скачет,
увязнув брюхом в соре и мечтах.
И рад бы в рай, да жизнь переиначит...