Вдвоём

Виталий Кононов
Я смотрю и смотрит кот:
Вечер по небу идёт.
Сыро, холодно и грустно, –
Кабы всё наоборот!
             
Я молчу – и кот молчит.
Дом ржавеет наш из плит.
Перед домом свалка, пустошь, –
И за домом тот же стыд.
             
Лезут сумерки в окно
 И бросаются на дно.
Не зажгу свечу, как прежде,
Словно сплю уже давно.
             
Сплю при сумрачной луне.
Сплю под солнцем при стене…
Рядом рыжий кот с надеждой
 Подмурлыкивает мне.
             
Человек и .... кот-пилот
 Как бы сели в звездолёт!
И миры за рубкой дико
 Понеслися напролёт.
             
У штурвала кот стоит.
У него серьёзный вид.
Как разумный стал мурлыка, –
Что-то чует, паразит!