Звёзды

Никос Цакилидис 2
Мы все уходим рано или поздно,
Послушные законам бытия,
И новые рождает небо звёзды,
У каждого на свете есть своя.

Одни мерцают огоньком тщедушным,
Другие ярким пламенем горят,
Всё от того, какими были души:
Кто жаждал положенья и наград,

А кто дарил бесхитростно улыбки
И ближним бескорыстно помогал,
Один писал мелодии для скрипки,
Другой - царям дешёвый мадригал.

Один стоял расчётливо у трона,
Посты и привилегии копил,
Другой, в простые истины влюблённый,
Восторженно стихами говорил.

А уходя в последнюю дорогу,
Несли с собою, трепета полны,
Кто искорку священную от Бога,
Кто чёрную печать от Сатаны.

И пусть века бегут неумолимо,
Душа не умирает никогда,
Дарите людям свет неугасимый,
Как та новорождённая звезда.