Мы не боги

Ника Лавинина
Я маму проводила на вокзал,
Вернулась в опустевшее жилище,
Сухим вином наполнила бокал.
И вот одна – никто меня не ищет.

Лишь пару дней назад в кругу друзей
Я встретила любовь и потеряла.
Моя душа похожа на музей.
О ней я знаю, в сущности, так мало.

Лишь импульс может что-то изменить.
Я узнаю себя через потери.
Уходят близкие – и некого винить
В том, что случилось. Остаётся верить,

Что есть во всём гармония и смысл,
Свой промысел, свой нерв, свои причины.
Невольно утешает эта мысль,
Скрывая необъятность под личиной.

Я открываю дверь для новых встреч:
Входите, люди, я сегодня дома.
Но кто-то захотел предостеречь
Впускать в себя чужих и незнакомых.

И этот кто-то ждёт меня в ночи,
Глядит с тревогой – что со мной случилось.
Скажи хоть слово – только не молчи! –
Что жизнь не до конца определилась.

Ведь где-то остаются для меня
Ещё непроторённые дороги.
Ведь в мире есть такие же, как я:
Кто ищет и теряет. Мы не боги.

                4.10.2010