без и бес

Сергей Степанишин
Всё чаще вижу я в стихах
по делу и без дела
слова в безграмотных руках
и гневу нет предела…

Учились что ли кое-как…
Чем занимались в школе?
Ошибки делать так в словах…
Как можно и доколе?

Ну, как, где точно нужно “бес-”
Вы, беса убоявшись,
вдруг пишите приставку “без-”
в бессилии признавшись?

Со звонкими пишите “без-”!
Поймите, это важно!
С глухими в корне пишем “бес-”!
Вам что, настолько страшно?

Пишите “бес-” с крестом в руке,
коль пишете средь ночи.
Пока приставка на листе, -
с листа бес… не соскочит !

Не оживёт! Не выйдет в свет!
В приставке бес без маски!
В написанном, в нём жизни нет
без звуковой окраски...

Коль русский, - грамотно пиши!
Озвучивай, - как хочешь!

Стихи читаю я в тиши…

И я … не беспорочен!

26.11.2021

Картинка из интернета.
Рекомендуется к прочтению:

https://zen.yandex.ru/
media/istoki_slova/
apofeoz-bessmyslicy-mif-o-pristavke-bes-
5dfbd3771febd400b023fb91