Коллеги-партнёры

Иван Кубашев
          Коллеги-партнёры

 
 Мы часто слышим слово доброе "коллеги",
 Ну, раз коллеги, то почти друзья,
 Ну, если не друзья, то уж побеги,
 Побеги дружбы отрицать нельзя.
 И с этого простого рассужденья
 Мне свой рассказ придётся начинать,
 И про коллег, и про другое мненье,
 Что это слово может навевать.
 Вглядимся в прошлое. Закончилась война.
 Страна в разрухе, но народ воспрявший,
 И кровь и слёзы выпивший до дна,
 И тысячами подвиг совершавший,
 И двадцать миллионов потерявший,
 Спешил страну из пепла возродить,
 Чтоб наконец в покое - мире жить.
 Не зная устали, и днями, и ночами
 Строил дома, варил металл, паха
 (И в большей мере женскими руками),
 Работал, стиснув зубы, голодал
 И выжил - лишь благодаря картошке.
 А в это время "верные коллеги" -
 Союзники - участники в войне,
 Что горько нам осознавать  вдвойне,
 Уже другие ладили телеги,
 Во всю готовясь к атомной бомбёжке.
 Бомбёжке наших мирных городов,
 Которых мы отстроить не успели.
 Был план на триста бомб, и план уж был готов,
" Коллеги" Трумэн с Черчилем над ним корпели.
 Но наш народ опередил врагов -
 Бомбить страну "коллеги" не посмели.
 Мы помним, как заморские "коллеги"
 На землю нашу делали набеги,
 Чтоб впредь о том не мыслили "коллеги",
 Надёжные нужны нам обереги.
 Они коллегами нам никогда не были,
 И мы себя не будем обольщать,
 Они страну, Союз наш развалили,
 Такое разве можно им прощать.
 Шли годы, уходили в Лету
 "Коллеги" тоже, много разных лиц,
 И нам с коллегами бы праздновать победу -
 Они ракетами бряцают у границ.
 Теперь "коллеги" тоже не из лучших,
 Нас санкциями мыслят задавить.
 Не выйдет господа, мы знали лучших, худших,
 Мы были, есть и дальше будем быть.
 Нет, не коллеги нам они, ребята,
 Язык коллегами не хочет их назвать,
 У русского народа, у солдата
 Другой позыв, кого коллегой звать.

                17.05.2020.