Белое лихо

Ирина Алексеева 22
Заметает косматая вьюга
В жарком поле одну из дорог.
Сбилась набок в упряжке подпруга -
На санях дремлет  сена   стожок.

Лошадь бедная   в снеге и в пене. 
Где начала пути, где концы?
И не спрятаться возчику в сене  - 
Тащит лошадь мужик  под уздцы.

По утрУ было облачно,  тихо,
Даже солнце слепило глаза.
Налетело вдруг белое лихо -
То ль буран, то ль   метель - егоза.

Ветер рвал  на клочки небо   рьяно,
Замело лопухи по  кусты,
Не пробиться сквозь чащу бурьяна,
Поле, полюшко,  что же так ты?               
             
Нет у вьюги и близко просвета...               
Хоть какой от поездки - то  прок?..                ...
Греет сердце  мужицкое где - то               
Сокровенного сена стожок.    

Чуть притихла косматая вьюга,            
Но не видно ни троп, ни дорог...
Чу!..  Ворота!..  В шалёнке супруга!..               
К дому вывел, наверное, Бог...



Фотокартина "Крутой яр."
Редакция фотографии морозного узора на стекле.