Лето в деревне. Банька

Любовь Воронина
Склон оврага. Наша банька
Примостилась вдоль тропы,
Два оконца, дверь низЕнька,
А на крыше нет трубы…
Банька возрастом старушка
Ей, поди, под сотню лет,
Дров горящих в печи кучка
Так коптит- спасенья нет…
Как затопится вчернУю,
Дым идёт в любую щель,
И в оконца ветровые,
И в раскрыту настежь дверь…
Через час, как дым умчится,
В баньку можно заходить,
Если где-то прислониться,
Потом копоть долго мыть…
По субботнему порядку
Мы с бабулей прям с утра
Воду носим в котёл, кадки,
Нам помыться и шабрам.
Вот однажды вдруг случился
Непредвиденный сюрприз,
«Гость» незваный объявился,
У растопки и «завис»…
А увидела я первой
Пятна желтые впотьмах,
И смекнула я мгновенно,
Одолел ползучий страх…
- Ой, лежит здесь уж, бабуля,
Принялась я верещать…
- Да, придётся нам, Любаня,-
Как-то толстяка прогнать…
Ковшиком воды плеснула,
Не шелОхнется… хитёр…
Палкой его трепыхнула,
Уж на палку и попёр…
То-то было визгу сколько,
Как на ней петлёй повис,
Но бабуля по-геройски
Отнесла по тропке вниз…
С той поры я в баньку первой
Не входила никогда,
Коль бабуля не проверит
Потаённые места…

2021       
         Шабры - соседи (устаревш.)