Марина Цветаева

Сергей Ошин
Морского перламутра холодное сияние,
Архаика письма под рыцарским плащом,
Разрубит ритма меч мещанские стенания,
И голос зазвучит – отрывистым стихом
Над росчерками строк и слова полыханьем,
Анапест выводя отточенным пером.

Цена терзаний рифмой – без отдыха, без сна –
В груди томится криком и рвётся в небеса,
Елабуги проклятие – змеёю обовьёт,
Теснится горло криком – петля его сожмёт,
А из безмерной веры в наитие стихий
Единство моря с ветром расплещется в стихи,
Вздымаясь страстью шторма над поступью времён,
Апофеозом смерти – бессмертие твоё.



(Маяковский, Хармс, Бродский, Пастернак, Летов - в папке Поэты-акростихи)