Мы

Андрей Лысов
В прозрачных бестайных квартирах,
Таких же чистых, открытых,
Как души невинных из N-ой колонны,
Мечты у которых убиты.
Вдавленных в книгу закона,
Переписанной в раз другим почерком
Так, что не вспомнить
Историй забытых.
Новостроенный мир для незнающих глаз,
Отражённый в рассказах и очерках,
Вбил поток слоем лживым покрытых
Миллион утопических фраз.
Оклимавшись, и жить не захочется.
Но послушай меня в эту зимнюю пору.
Ждать осталось совсем уж немного!
Ты терпи и вкушай
Этот привкус грядущей свободы!
Клянусь, мы испьём наш победный чай.
Счастью быть суждено очень скоро!
И как ни был бы жутко хитёр
Этот призрак голодомора,
Флаг давно уже сброшен в костер,
В сей пожар, что подкрался к забору.
Мы могли лишь мечтать о сплетеньи
Зияющих дыр на стене, за которой:
Высокие горы,
Заброшенный старый костёл,
И неброские тени.


По Е.И. Замятину