Рукосложенье - храмово почтенье

Сергей Маркус
РУКОСЛОЖЕНЬЕ - ХРАМОВО ПОЧТЕНЬЕ

- из бесед калик перехожих о том, почему древлеправославные христиане держат руки сложенными в храме


- Как в храм войдёшь, сложи предметно руки,
Пусть не болтаются верёвками, аль плетью.
То означает к алтарю почтенье, силу воли,
Умение себя держать подаль от страсти.

- Но как же можно вдаль от страсти, если огнен?
Какая сила воли у безвольных? Глаз раскосый
Глядеть бы должен на иконы. Нет ведь: вертит,
Как будто б колесом, вот шут горохов…

- Ну, ладно, что ж расписывать всю немощь.
Вся наша человечества двоякость
Итак известна каждому. Что плакать,
Иль что рыдать? Но в руки взять обязан
Ты сам себя – вот в чём, мой брат, наука.
Слыхал ты выраженье с детства, знаю:
«Возьми-ка, детка, ты себя надёжно в руки».
Да, сам себя, а кто же? Гусь да лебедь
Плывут себе в небесное, то крылья
Их возвышают и дарят блаженство.
Так вот и нам – дано себя поднять от лени,
От тлена убежать, как свечек пламя.
Тебе лишь кажется, что огонёк исчезнет –
Ан нет, к Творцу его тепло взлетает,
По-райски новые одежды обретая.

- Ещё я слышал, так держать нам руки
В заботе к лестовке, чтоб донизу не висла.
Она ж - священных знаков письмена,
И так-то низко ей сходить негоже, к полу…

- И то, брат, верно. Крепче нам держать
Самих себя, и лестовку – иначе
Струхлявимся, не выдержим борьбы.
Держи себя в руках, будь воином Христовым!


30 ноября 2021 года