Твой лик, вселяющий надежду...

Николай Карташов 2
Твоим деяниям бесценным,
Европа впавшая в конфуз,
И поднималась постепенно,
С коленей сгорбленная Русь.
Где рядом швед темнее тучи,
Куда ни глянь их паруса,
И чтоб державе быть могучей,
Снимал с церквей колокола.
Кто не боясь ломал устои,
Во все дела вникая сам,
И вопреки,свой флот построил,
Пробивший брешь ко всем морям.
В своих делах овеян славой,
Достойной доблести в веках,
Твой Петербург форпост державы,
На самых ближних рубежах.
Не потому ль Этьен Фальконе,
Твоим величием пленен,
И конь твой вздыблен на подъёме,
Затих на веки с седоком.
В плену былых воспоминаний,
Не мог ты знать грядущих бед,
Где самым страшным испытанием,
Конечно был двадцатый век.
Когда со свастикою танки,
В твой град ломились напролом,
А смерть с голодною удавкой,
Сжимала, подлая кольцо.
В сей миг и старые и дети,
Всегда заложники войны,
Все свято верили в победу,
У замерзающей Невы.
Но гулким стуком метронома,
Дарил надежду Левитан,
Твой Петербург был бастионом,
Что стал врагу не по зубам.
Твой лик,вселяющий надежду,
Пусть до победы далеко,
Но даже каменное сердце,
Вдруг тихо дрогнуло твоё.