В час прощания с осенью рыжею

Сергей Ясонов
                *   *   *

Опустевший березовый лес.            
В день осенний душою все ближе я         
К ярким прядям, что рыжие-рыжие,               
К наготе белоснежных телес,               
Пробудивших к себе интерес.   

Многоликая осень... Что ждать               
От нее, коль созданье… с хитринкою?!
Чуть всплакнувшую утром дождинкою,-            
Ветер гнет ее (спутана прядь
У березы). Но вы́правит стать.               

Жаль, что ветрена. Осень… Суть в том,               
Что подол задирает,- бесстыжая.
То зовет, то лисицею рыжею
Убегает, махнувши хвостом               
За пригорком, за серым кустом.

Разношёрстна. Ее не понять.               
Машет веточкой – манит ли пальчиком?
За последним ли солнечным зайчиком               
Погналась в это утро? Как знать.               
У берез… лисья рыжая прядь.

Им на плечи набросив меха,
Осень бал созвала. Нет, не прозою 
Лес наполнен сегодня, –          
                березами
Приодетыми не впопыхах.
Душу им изливаю в стихах.            

Да из сказки припомнил урок
В час прощания с осенью рыжею,
К ней,- к лисице припавший все ближе я
Носом к носу, как тот… колобок.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Царство белых берез… Я у ног… 
   
P.S.
Спа́с себя, свою душу. Итог:               
Сказка-быль… из восторженных строк.

14.11.2021


*4-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс  «Унылая пора! очей очарованье! 6»




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/11/02/9087




(Фото из интернета)




ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Написано, как отзыв на стихотворение
"В час прощания с осенью рыжею"

До свидания, Дом. до свиданья...
      
                *   *   *

До свидания, Дом, ухожу я
В царство белых кудрявых берёз.
Не хочу я нирвану чужую,
На своё я нацелен всерьёз.
         Мне, ребята, слегка надоел он,
         Городских заморочек завал.
         По душе мне слегка поседелый
         Горных духов и фей карнавал.

Ухожу я в печальную осень,
В порыжелый лесной листопад.
К нашим горным серебряным росам,
Под гремящий родной водопад,
         Чтобы вспомнить далёкие были
         Под зарю разукрашенных гор,
         Где когда-то мы счастливы были,
         Ощущая вселенский простор.

До свидания, Дом, я спасаю
В эту осень себя от себя,
Что поделаешь, жизнь зависает,
По ушедшим минутам скорбя.
         На душе накопились завалы,
         И под сердцем давно не весна,
         Мне ушедшего счастья не мало,
         Но и будущность тоже важна.

Этой жизни гремящие грозы
Даже нынче не так далеки,
А родные для сердца берёзы
Уведут от щемящей тоски.
         Угасанье идёт в ожиданье
         Возрождения в сердце огня.
         До свидания, Дом, до свиданья,
         И не жди слишком скоро меня…