Моська нашего времени басня

Юрий Левинский
                Хоть мал сверчок, да треска много,
                Причем, тем больше, чем темнее ночь.
                И малый негодяй вас ждет на той дороге,
                Где беззащитной жертве не помочь
                (Автор)

Известный «моська», что слона облаял,
Затеял новые скандалы учинить
И без разбору стал весь мир бранить,
Чем, вероятно, уважать себя заставил.
     Желая многих испугать, показывая зубы,
     Рыча без меры и хватая за штаны,
     Наш «моська» наслаждался запахом «войны»,
     Что многим коротышкам дорого и любо.
И вот, как говорят, «картина маслом»:
Весь мир закрылся, спрятался, ушел…
И только трус себя услужливо повел,
Чтобы его надежды не угасли.
     Наш «моська» прям-таки героем стал!
     Дела вершит без страха и упрека,
     И нет на злобность никаких намеков…
     Хозяин он по праву, хоть и ростом мал!
Да, это убеждение уже владеет всеми,
Кто рядом с ним, кто сытно жрет,
Кто только лишь свое потомство бережет
И «счастливо вписался» в наше время.
     И «моська» более не ведает преград –
     Теперь ему «собачьи принципы» во благо,
     И лай пустой в гнетущей тишине так сладок,
     Так упоителен, что он ему безмерно рад!

      МОРАЛЬ.
         Чтобы героем стать, не надо быть большим и смелым,
         Не надо всех любить и всех же защищать,
         А надо так раздуть пожар умело,
         Чтоб не пытался кто-то в нем себя спасать! 01.12.2021

      От автора (замечание)
Сюжет басни является лишь откликом на классическое произведение И.А. Крылова, а к событиям и личностям нашего времени отношения не имеет.
                Иллюстрация заимствована из сети Интернет.