Быль о Доброте

Ведерников Андрей Николаевич
Давным-давно.. Так ?.. До царя Гороха.
Не разбирал народ, что хорошо, что плохо.
Когда не знали лиц - добра и зла.
Девчонка, в пору ту, прекрасная жила.

Была она душевна и проста,
Её в народе звали Доброта.
До появления Доброты,
Был мир бездушья полон льдом и суеты.

В нём каждый за себя имел усердье.
Лишь Доброта явила миру милосердье.
И от заботы, и вниманья Доброты,
Теплели люди, таяли в них льды.

От Доброты струился свет,
И каждый верил - одиноких нет.
Где трудно - та девчонка рядом.
С ней -"Нет"- ответ, печалям и преградам.

Кто предавал её, пеняя злой судьбе,
Тот , после боль носил, вину в себе.
Столкнувшись с Добротой лицом к лицу.
Не выносимо было лиходею, подлецу.

Смягчалась злоба, позабыв злодейство,
Ложь, лицемерье прекращали действо.
И слабый духом, свой порок,
Уже исполнить не желал - не мог.

Менялись люди рядом с Добротой,
В дом приглашали, звали на постой.
И где б она и у кого не побывала,
Для каждого себя частичку оставляла.

Решила Доброта, что б всю себя отдать,
Придётся ей по свету кочевать.
Шла Доброта от человека к человеку,
И, словно, ручейки впадают в реку.

Напоминала Доброта исток,
Что бесконечен, чист, глубок.
Тянулись люди, жили ей.
И обретала Доброта друзей.

И ныне дружат с Добротой имея сходство:
Любовь, Достоинство, Благородство,
И Благодарность, Счастье, Благодать -
Всё, что умеет радость в жизни дать.

При Доброте - хорошего не счесть.
Всё это в Добром Человеке есть.
Кто может разглядит в рассказе этом быль.
Смахнув с былых времён седую пыль.

В себе Вы Доброты следы найдёте.
Друзей с ней схожих обретёте.
И будет Доброта в ВАС хороша.
Лицо в ней будет ВАШЕ и ДУША.