Русская сказка Ленивая Арина

Иван Есаулков
   Жил Иван, мужичок неплохой,
В деревушке с Ариной-женой.
Довелось раз послать
Её в поле рожь жать,
Чтоб под вечер вернулась домой.

   И вот на полосу та пришла,
С неохотою жать начала,
Сжала лишь уголок,
Чтобы кто-то лечь мог,
И легла, и весь день проспала. 

   А под вечер вернулась домой,
Будто кончился день трудовой.
- В поле я, муженёк,
Выжала уголок.
- Знать, с одной кончено полосой.

   На другой день Арина пошла
Сжала лишь уголок, проспала.
И на третий денёк
Выжала уголок.
И вот так вся неделя прошла.

   Думает мужик: ехать пора
За снопами уже со двора.
Приезжает, глядит:
Рожь стеною стоит,
Кое-где лишь в стене той дыра.

   Человек может там полежать.
Стал Иван тут Арину искать.
В уголочке лежит
Да так громко храпит.
Помянул мужичок её мать!

   И тотчас же домой поспешил,
С собой ножницы там захватил
Прибежал на жниву,
Остриг бабу свою
Наголо и в деревню отбыл.

   Вот Арина спала да спала,
Наконец-то башку подняла,
Щупает: - Это я,
Голова не моя!
А до сна-то моею была.

Что-то стало с моей головой.
Поднимусь и пойду я домой.
Пёс облает меня -
Значит, это – не я,
Не Арина, а кто-то друзой.

   Вот к избе на деревне пришла
И к окошку тотчас подошла,
И спросила она:
- Дома ваша жена?
- Ест уже, так голодной была.

   И тут пёс вылез из-под ворот,
Не признав её, зА полы рвёт.
И Арина бегом
Покидает свой дом,
Коль не здесь она, видно, живёт.

   Начинает по полю бродить,
Мужик сжалился и смог простить.
Перестала та врать,
Хорошо стала жать.
Дружно стали они с тех пор жить.