Червонец

Виктор Толстов Избранное
http://www.stihi.ru/2013/03/26/2518

  Я  не  против  творческих  бессонниц,
   я  не  против  выраженья  чувств,
   но  сегодня  для  меня  червонец –
   высшее  творение  искусств.

   Маленький  стандартный  оборванец!
   Много, видно, он  перевидал.
   Только  не  утратил  все  ж  румянец
   и  цены  себе  не  потерял.

   Ему  в  ноги  падают  картины,
   шестерит  ему  роман  и  стих.
   Все  его  поклонники, а  ныне
   я, пожалуй, страстнейший  из  них.

   Как  не  угодить  с  похмелья  плоти?
   Как  разбитым  я  пойду  к  стихам?
   Будто  на  ковре  на  самолете,
   на  червонце  я  лечу  к  ларькам.

   Вот  к  прилавку  подхожу  с  отвагой.
   Летним  снегом  сыплется  ответ:
   - Что  ты  лезешь  со  своей  бумагой?
   Пива  нынче  не  было  и  нет!