Гроза

Иван Кубашев
.      Гроза

  Когда уйдут снега, морозы,
  Весенним тёплым майским днём
  Спускаются на землю грозы,
  Гремит уж где-то первый гром.
  Бывает летом духота
  Настанет, что дышать уж нечем.
  Затихнет всё  и темнота
  Сгустится, словно уже вечер.
  И вот зигзагом огневым
  Как будто небо разорвало,
  Рвануло грохотом таким,
  Что твердь земная задрожала.
  Сверканье молний, свод небес
  Гром сотрясал такой палицей,
  Как будто сам верховный Зевс
  По небу мчал на колеснице.
  И хлынул дождь, как из ведра,
  Открыв небесные забрала,
  Стихия грозная щедра-
  Поля усердно поливала.
  Затихла буря, а природа
  Очнулась словно ото сна,
  И с голубого небосвода
  На землю вновь пришла весна.
  С надеждой люди призывают:
  "В жару почаще поливай!",
  Они давно примету знают-
  Хороший будет урожай.

                10.08.2021.