Серое мутное небо

Иван Кубашев
  Серое мутное небо
  Сыплется мелким дождём,
  Где бы ни жил я, где б не был,
  Я вспоминаю свой дом.
  Ту деревенскую хату,
  Где родила меня мать,
  Где я учился когда-то
  Жизни азы познавать.
  Там, где я видел просторы,
  Русских родимых полей,
  Кажется ближе которых,
  Нет ничего мне милей.
  Вот васильковое поле
  Стелется морем из льна,
  Это и ширь, и приволье,
  Как в океане волна.
  Там где-то поле другое-
  Ветром волнуется рожь,
  В мире тиши и покоя,
  Вместе с отцом ты идёшь
  Тропкой по узкой меже,
  А среди ржи васильки,
  И у тебя на душе
  Нет ни забот, ни тоски.
  Где эти милые дали?,
  Где васильковая ширь?,
  Видно дожди нашептали
  Вспомнить далёкую быль.

                08.09.2021.