В защиту русского поэта. Отповедь изветчикам

Дмитрий Николаевич Степанов
Над суетой развенчанных столиц
Царите вы, как духи черной бездны...
Не вам судить поэта русских лиц,
Ведь лица ваши нам давно известны!

Вы, ненавидя басен зеркала,
Эзопу злобно стягивали путы,
И вашими стараньями ждала
Сократа чаша, полная цикуты.

Вы, глубоко погрязши во вранье,
Изгнали Данте, выслали Назона,
Под гильотину бросили Шенье
И чудом не повесили Вийона.

Вы наводили, метя под жилет,
На Пушкина убийственное дуло,
И вами был заряжен пистолет
Для пришлого любителя разгула.

И вновь не понадеясь на авось,
Вы в Лермонтова, будто ниоткуда,
Стреляли, пронизав его насквозь
Без лишних слов, суда и пересуда.

Вы, местью и всевластием пьяны,
Врагам за око исторгали око,
Но и друзей карали без вины,
Как голодом умученного Блока.

Вы расточали милость палачам,
А прочим оставалось девять граммов.
По вашей воле таял Мандельштам
И льдинки слез обламывал Шаламов.

Вы, множа растлевающую тлю,
Про чьи таланты не было помину,
Старательно сплетенную петлю
Надели на Сергея и Марину.

Вы не открыли адовы врата
Ахматовой — тоска ее по сыне
Дыханием запекшегося рта
Заиндевела от январской стыни.

Вы Кедрина с разбитой головой
Во тьму столкнули в грохоте вагонов,
И вам салютовал своей метлой
Среди двора отверженный Платонов.

Вы, беззаконье возведя в закон,
В сетях клевет сгубили Гумилева...
Но что о том, ведь на заре времен
Распяли вы Божественное Слово!