Вкус детства

Татьяна Макарова 11
Зимою пекли пряники в печи,
где были  хлеб, баранки, калачи,
и аромат плыл, разжигая аппетит,
и до сих пор тот аромат во мне стоит.

Топили печку с раннего утра,
замешивали  тесто с вечера,
чтоб расстоялось,  к утру подошло,
чтоб вкусно было, просто,  хорошо.

Мы, ребятишки, ждали ту стряпню,
усевшись возле печки на скамью,
мать нас журила, подождите ребятня,
бесшумно, без укора нас браня.

А мы украдкою отщипывали край,
хрустящий, ароматный каравай,
и ели уплетая ту стряпню,
усевшись здесь же прямо на скамью.

Пряничный дух заманчиво манил,
с ванилью и корицей пряник был,
их мы не трогали, то был десерт,
после борща на праздничный обед,

что, как конфеты таяли во рту,
забыть вкус  детства мне невмоготу,
уж пролетело много, много лет,
я помню этот пряничный  десерт.
 
Сейчас не топят печи на Руси,
за пряником спешим мы в магазин,
их покупаем  заводские и с клеймом
и вспоминаем  старый русский дом.

А память до сих пор в душе хранит,
и снова тянет в детство, как магнит,
где печка русская, мать в беленьком платке,
и пряники готовые в лотке.

И тот уклад далёкий и родной,
дух пряников и хлеба в выходной,
и детскую заветную мечту
вот вырасту,  сама их печь пойду.

Прошли года,  и не сбылась мечта,
уклад не тот и жизнь пошла не та,
хлебозаводы пряники пекут
в ларьках и магазинах продают.

Сейчас какие хочешь, выбирай
штампованные, тульский покупай,
в коробке, на развес, поштучно тут,
но вкуса детства здесь не продают.

Храните в памяти прекрасные деньки
и в русской печке  с хлебом - Пряники!