Соломенный король

Сергей Филиппов 236
— Открой газету — страница восемь
Найдешь там казни: колонок пять…
Все эти люди надежду просят,
Что шанс хоть есть Короля унять.

— И их за просьбу, да на распятье?
Король, как вижу, опять хорош!
Ни в жизнь таких не увидеть пятен,
Как пятна крови, что видит «вошь»!

— Вот был Король! И пыл, и воля!
Но тот не трогал людей зазря.
А этот, будто пред нами стоя,
Готов любить одного себя!

— Увы! Он самый прямой приемник…
— Ты знаешь… А он из соломы сшит!
— Прости, но в эти сплетни не верю.
— На фото взгляни! Вот и шов, и нить!

Его предыдущий Король сделал,
Поскольку людям не доверял.
А этот, простите за слово, «Сено»
В обед Короля подсыпал яд.

— И то возможно. Он недоверчив.
Убил, как знаю, всех старых слуг.
Однако так ведь не будет вечно…
По крайней мере раз ходит слух…

*недолгое молчание. Второй говорящий подошёл к окну*

— Смотри на площадь! Там люди вышли
Идут, солому и свечи несут.
— А вон Король! «Смотрите на крышу»
Похоже скоро свершится суд!

*оба собеседника покидают помещение и присоединяются к толпе*

Костры зажглись, горит сено,
И на глазах меняется мир.

Годы пройдут, город всё стерпит,
А новый Король всех их простит.