Сколько денег Россия потратила на Крым с 2014 года

Константин Белый
Сколько средств Россия потратила на Крым с 2014 по 2020 год и сколько еще потратит в ближайшие 4 года?

Существует мнение, что Крым за счет туризма может стать регионом-донором. Но пока это только мечты, данный полуостров во все времена, как в составе СССР, так и Украины, был дотационным регионом.

После присоединения к России в 2014 году помощь Крыму выросла в разы. Цифры просто фантастические. Что неудивительно, Украина с 1992 г. по 2014 г. средства в полуостров почти не вкладывала.

Кроме того, Незалежная с весны 2014 года устроила блокаду Крыма, что потребовало от России огромных дополнительных вложений, в частности строительства Крымского моста, электростанций и т.д.

ВЛОЖЕНИЯ РОССИИ В СТРОИТЕЛЬСТВО ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ПОЛУОСТРОВЕ.

По подсчетам журнала Forbes только в строительство 10 самых крупных объектов в Крыму РФ вложила 638 млрд. рублей.

Вот список шести крупнейших из них.

1) Крымский мост -227.5 млрд. рублей;

2) Трасса "Таврида" - 150 млрд. рублей.

3) Две электростанции - 72 млрд. рублей.

4) Терминал аэропорта в Симферополе - 49 млрд. рублей.

5) Энергомост в Крым - 47 млрд. рублей.

6) На реконструкцию "Артека" потребовалось - 33 млрд. рублей.

На сооружение остальных 4-х объектов ушло еще 43 млрд. рублей.

Всего в инфраструктуру Крыма за 7 лет вложено было более 700 млрд. рублей. При этом все инфраструктурные расходы России в год - 800 млрд. руб. в год, по словам вице-премьера правительства Марата Хуснуллина.

РАСХОДЫ РОССИИ НА СОДЕРЖАНИЕ КРЫМА.

Но расходы на инфраструктуру - это лишь часть всех расходов на Крым. Бюджет полуострова на 75-77% финансируется за счет федерального бюджета. Кроме того, бюджет Севастополя на 60% зависит от помощи Москвы.

По подсчетам бывшего заместителя министра финансов Сергея Алексашенко за 7 лет на помощь Крыму ушло около 700 млрд. рублей и еще 140 млрд. рублей пошло Севастополю. Плюс 200 млрд. рублей ушло на выплату пенсий. Всего 1.74 трлн. рублей.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина на помощь Крыму из федерального бюджета за 7 лет было выделено 1.3 трлн. рублей. Но это без учета выплаты пенсий и возможно, что без Севастополя.

Но и это еще не все.

В 2021 г. на помощь полуострову из федерального бюджета будет выделено 84 млрд. рублей, в 2022 г. - 91 млрд. руб., в 2023 г. - 150 млрд. руб., в 2024 г. - 150 млрд. рублей. Всего за 4 года - 475 млрд. рублей. Государственная программа развития Крыма была принята в 2019 году сроком на 6 лет.

И последнее.

1.3 трлн. рублей - это всего по 9 тыс. рублей с каждого россиянина за 7 лет, по 110 рублей в месяц. Немного.

По опросу ВЦИОМ лишь 9.5% россиян считают, что присоединение Крыма отрицательно повлияло на их материальное положение; 90.5% так не считают.

А что вы думаете по данному поводу, вы одобряете щедрое финансирование Крыма федеральным бюджетом?