Петербуржская осень

Татьяна Юдина Михайлова
По городу гуляет ветер,
Ночь катит в призрачной карете,
В сиянье и сверканье звёзд
Разводит над Невою мост.
В садах пустынные аллеи,
Давно в них листья облетели
И пышным разлеглись ковром.
Луна струится серебром,
И в светлых блёстках ангел белый
Летит над Петербургом смело:
Над площадями, Эрмитажем,
Адмиралтейскою иглой,
Над речкой, что чернее сажи,
С названьем Чёрная, Невой,
В гранит одетую навечно.
Гуляет ветерок беспечно –
Былого ищет он следы:
Когда-то Пушкина шаги
Звучали под небесным сводом.
Любовь он воспевал, свободу,
Любил осеннею порой
Свист ветра слушать над Невой,
Смотреть на отблески заката,
Вкушая чай вечерний с мятой,
И ждать, когда взойдёт заря
Над славным городом Петра.