Подрыв боевой готовности, однако

Владимир Мусатов 4
  Был у меня сослуживец, мы с ним земляки, оба из Крыма. Другом не назову, но корешем. Для Забайкалья, такого далёкого от Чёрного моря, это слово очень даже звучит ёмко. Короче, корефан! Дима Пеплов. Помешан был на музыкальной группе Диппёпл. Deep Purple, eсли кто знает, в то незабываемое время открытий в музыкальном мире мы таких называли пописменами. Ходит, взгляд отсутствующий, напевает или насвистывает. Ни от мира сего... Ему и кличку такую дали Диппёпл.
 
Выпало как-то нашему подразделению подменять роту охраны. А охраняли они самолёты, истребители-перехватчики. Мы их раз в месяц подменяли, потому как "через день на ремень, через два на кухню" было тяжко служить... А мы - интеллигенция, по армейским меркам, работали только на технике... Готовили самолёты к полётам. Для нас охрана техники, как романтика...
Ходи, ничего не делай, дурака валяй... Я к тому времени дослужился до младшего сержанта. А в охранном деле разводящим. Моё дело часовых развести, поменять и в тепло "мышкой нырк" и всё.
А морозец-то —40 по Цельсию. Иду, веду смену. Часовые, как положено в тулупы на месте переодеваются. А до того... налегке в шинельке. Подходим на взлётку, глазами ищем сменяющегося часового. Вроде и не видно. Потом вижу: стоит у пневматика, прикрывшись от ветра, автомат в ногах, а не на плече... Устав караульной службы нарушает... Справляет малую нужду. Терпел, видно, долго. Нас не слышит и не видит, и песню насвистывает. Хорошо ему, расслабился. А ведь нельзя же. Но он  плевать хотел на "Устав", если не сказать больше. А тут мы рядом уже. А если бы враг... И кердык был бы. Я может и не стал бы сдавать Диму, но кердык не заставил себя долго ждать. Бабах! Большое колесо (мне до пояса будет) передней ноги шасси лопается на глазах. Самолёт чуть осел. "Осёл, что же ты наделал? - в сердцах  крикнул я. —40 да + 36.6 это уже не алгеброй пахнет.
Поменялись часовые. Доложил я дежурному офицеру. Днём на построении ругался командир полка не по-детски. Слыхано ли дело, подрыв боевой готовности.
Да во время войны расстрел!
Стоял мой бедный земеля по стойке смирно, закусив губу.
На "губу" и отправили злостного нарушителя Устава, а куда же ещё?
  P. S. Хотите знать, какую песню насвистывал мой часовой в момент тот самый? "You fool no one". Да уж. "Ты никого не обманешь" .
А если дословно, то "ты не один дурак". Как-то так.