Про Париж

Савва Муромский
Сегодня ночью был в Париже.
Во сне по улицам ходил.
Париж мне стал намного ближе.
Все ночи в нём я проводил.

А был я в нём совсем немного,
Лет пятьдесят тому назад.
И не забыть мне ту дорогу,
Дни проходили, как парад.

Я в Сену бросил две монетки.
(Когда-нибудь вернусь сюда).
То увидали две кокетки,
Заулыбались мне тогда!

С тех пор прошло почти пол века,
Промчалось очень много дней.
Но нет счастливей человека,
Осталось в памяти моей.

Тогда я был в командировке.
Всего лишь две недели жил.
Благодаря своей сноровке
Неплохо время проводил.

Я в будний день был на работе.
На Фирме "Томсон" пропадал.
По техприёмке на заводе
Аппаратуру принимал.

А вечером, совсем свободный,
Был предоставлен сам себе.
Конечно, не был я голодный,
Не знал заботы о еде.

Обедами кормила Фирма.
(В контракте был прописан акт).
Всё проходило чинно, мирно.
И это был серьёзный факт.

Я вечером в метро садился
И уезжал в другой конец.
Оттуда я пешком бродился.
И дома был, как молодец.

Рассматривал дома, витрины.
Вёл фотосъёмку иногда.
Я заходил и в магазины.
И поражён я был тогда.

И мне казалось, что товаров
В одном универсаме лишь,
А также качественных баров,
С Москвою просто не сравнишь.

Однажды магазин я встретил.
И что-то на меня нашло.
Наверно, двиг я заприметил.
И тело за меня вошло.

Скучал там продавец смышлёный.
Ко мне он быстро подошёл.
Довольный, даже удивлённый,
Меня к прилавку он подвёл.

Он по английски - "Не спикает",
Я по французски - "Но парле".
По русски он не понимает,
Но мы же вовсе не в Кремле.

Мы мирно с ним поговорили
И всё понятно было нам.
Где жестами мы уяснили,
Где показали по "пальцам".

Моторов я увидел массу
Той кубатуры, нужной мне.
Меня смутила только касса,
Разнообразие в цене.

И я спросил его: "За что же
Такая разница в цене?
Мотор на вид один и тот же,
А разница - в двойне, в тройне?"

И он ответил, удивлённый,
Такой наивностью моей.
Совсем я не осведомлённый,
Хотя в Париже много дней.

"Цену назначила контора.
Цена не может быть одна:
Чем выше качество мотора,
Тем, соответственно, цена!"

"Вы что хотите - подороже?
Иль подешевле завернуть?"
Совсем я взмок от сильной дрожи:
"Что ж мне такое провернуть?"

Совсем дешёвка - значит с браком.
(Зачем такое барахло?).
На дорогое - надо с гаком!
Совсем затюкал я мурло.

И выбрал я, что посерёдке,
Чтоб и мотор хороший был,
(Всё ж сэкономлю я на водке),
Но шубу чтоб жене купил!

Так и случилось, как в загадке:
Мотор хороший я добыл,
И с шубой было всё в порядке
И про жену я не забыл!

Когда ем утром круасане,
То вспоминается Париж.
Туда стремятся ноги сами:
Париж - ведь это же престиж!