О животных необычных. Щелезуб. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Прячется в зарослях зверь – щелезуб.
С кошку размером, капризен и груб.
Если вспугнёшь, завизжит, как свинья:
– Дальше – ни шагу, здесь норка моя!

Бегать без устали ночью готов,
Чтоб поохотиться на червяков.
Может на дерево влезть высоко,
И под водой проплывает легко.

Да, щелезуб необычный малыш.
В шутку прозвали его – «слономышь».
Шерстка колючая, нос – хоботок…
Редкий на нашей планете зверёк.


   Своим внешним обличьем щелезубы, чем — то напоминают барсуков или землероек. Этот зверек вырастает до 30 см в длину, однако, встречаются особи с длиною тела в 60 см.
Практически все виды очень редкие и занесены в Красную книгу.
Впервые описание этого зверька встречается в 1861 году у немецкого натуралиста Вильгельма Петерсома. Но потом в 1974 – 1975 годах на территории бывшей провинции Орьенте были найдены 3 экземпляра. Еще одна особь была поймана в 2003 году.

   В природе щелезуб чаще всего селится в зарослях кустарника. Жилищем служит небольшая вырытая им норка, в которой он проводит все свое дневное время, а ночью отправляется на охоту.
   Зверьки умеют бегать довольно быстро, лазить по деревьям и отлично плавать. Во время водных процедур, они не только заботятся о чистоте своей шерстки, но и пьют, так как на земле утолить жажду из лужиц им не позволяет хоботок.
   Пищей щелезубов становятся насекомые и черви, которых он отыскивает в лесной подстилке.
Щелезуб имеет очень вздорный характер. Перед нападением этот зверек издает предупреждающие визгливые, пронзительные звуки. Они могут быть похожими на крик молодого сыча или на хрюканье свиньи. Одновременно с криками у щелезуба взъерошивается шерсть, и он начинает рыть землю, которая летит в сторону противника. В таком случае лучше оставить животного в покое.
   В противном случае, он может укусить. Последствия от укуса для человека не смертельны, но малоприятны, так как происходит отравление организма. Буквально через 10 минут температура тела и давление повышаются, начинается тошнота и кружится голова.
Источник: из интернета