Певица

Ольга Бахмутченко
 
Да, голос этот невозможно слушать
Спокойно. И не спутаешь с другим.
Он мощен, страстен, будоражит душу,
Не зря народной памятью храним.

Ребенку был с рожденья уготован
Публичный дом и воровской притон,
Уж участь такова, коль без закона
Холодной осенью на  тротуаре был рожден.
И детство началось в позорном доме
Под покровительством развязных шлюх,
В угаре пьяного разгульного раздолья
Среди продажных низменных услуг.
Подростком выброшена в улицы свободу
Спастись от безысходной нищеты,
Когда в притонах,средь ворья и сброда,
И сутенеров проживаешь ты
На социальном дне. Средь  драк и дыма
Для этой публики была всегда своей.
И ощущала лишь тогда себя счастливой,
Коль заработать удавалось что-то ей.
Бродячая циркачка и певица
Наивных песенок, что сочинял народ,
Но, слушая её, светлели лица :
« Ну надо ж, оборванка как поёт!»
Девчонка пела – замирали души,
А толпы слушателей голос поражал.
Внимательно Париж  бродяжку слушал
И площадь превращал в концертный зал.

Нелегкий пройден путь, чтобы подняться
До творческих немыслимых высот,
Чтоб чуткий зритель осознать старался,
ЧТО маленькая женщина поёт.
Пришлось учиться грамоте, общенью,
Срываться, падать, подниматься вновь,
Пройти через победы, пораженья,
Войну, потери, горькую любовь.
Через скитанья, голод, отверженность,
И журналистов ушлых суету.
Но сила духа создала  возможность 
Осуществить заветную мечту.
И сцены мира ей рукоплескали,
Из сердца, песни, кажется, лились,
А зрители судьбу её читали
В трагизме книги под названьем «Жизнь».
Не изменили роскошь и богатство
Певицы гордый и свободный нрав.
Для Франции навек она осталась
«Воробышком» её. Эдит Пиаф.