Черепаха

Федор Синица
Как упрямо ползет черепаха,
По паркету нелепо скользя...
Здесь бедой горизонт перепахан,
Здесь с судьбой разминуться нельзя.

Но куда то к неведомой цели
Подскользнется и снова ползет,
Будто где то за зимней метелью
Вдруг увидела свой горизонт.

Разве можно куда то стремиться
В четырех монолитных стенАх?
Может стать ей причудилось птицей
В черепашьих неведомых снах?

И тогда стала вовсе не важной
Петербургской зимы маята,
Потому что ведь только однажды
Появляется в жизни мечта.

Ей отныне с мечтой не расстаться,
Ей обратной дороги уж нет.
Черепахи пластмассовый панцирь
Отражает неоновый свет.

Где планета добра не обжита,
До мечты нелегко доползти,
Панцирь маленький - та ли защита
На большом и опасном пути?

Ну куда ей в преклонные годы,
Ведь всю жизнь прожила под софой?
Только в форточку запах свободы
Просочился пьянящей струей.

Только старая смотрит без страха
На огромный неведомый мир..
Не сдавайся, ползи, черепаха,
Ветеран петербургских квартир!