Шарманка

Тамара Залесская
                Посвящается
                Софье Васильевне Красновой,
                преподавателю литературы
                Елецкого пединститута,
                неутомимому краеведу


«И ветер, и дождик, и мгла...» –
Такие простые слова...
Так Бунин когда-то писал,
И скажешь точнее едва ль.

Природа опять за своё,
И дождик назойливо льёт,
А мы как лягушки живём,
Совсем отсырев под дождём.

Погода такая у нас:
Лишь солнца покажется глаз,
Осмотрит панельный наш дом –
И слёзы польются дождём.

А где-то в далёкой стране
Рисует лучом на стене,
Вливает в бананы тепло,
Снимает с людей барахло.

И в белых, нарядных шелках
Их жизнь и светла, и легка...
А здесь надо деньги копить,
Чтоб тёплую куртку купить.

То свалится старый забор,
То вирус побьёт помидор.
И ветер, и дождик, и мгла...
Но жизнь не прошла, не прошла!

18 сентября 1998 года